viernes, 6 de agosto de 2010

"MITOS"

En este apartado hos animo a que agamos debate de todos esos mitos que se escuchan en las instalaciones deportivas o en cualquier practica deportiva y poder esclarecerlos...




Aquí va uno de eyos;



La leche animal y sus derivados, nata, natillas, yogures, helados , batidos etc, se encuentran actualmente entre los alimentos de mayor consumo mundial.Se alaban sus propiedades nutritivas, los ricos que son y lo imprescindibles que resultan para mantener nuestros huesos sanos, por sus proteínas, vitaminas y minerales, mas concretamente el calcio. Pero ¿eso es verdad?, o ¿realmente no es tan beneficiosa como nos lo hacen ver?.....



El ser humano es el único mamífero que ingiere leche procedente de otro animal pasado el periodo de lactancia.Y lo hace a pesar de saber que la leche que produce cada mamífero es especifica para su especie y que la naturaleza la ha hecho idónea para las necesidades de su cría y no para las de otra.Los humanos, con el con vencimiento de que es sano seguir tomándola siendo ya adulto, hemos alterado hasta las leyes de la naturaleza para poder mantenerla en condiciones adecuadas de consumo.Y sin, embargo, son muchas las evidencias que indican que tan preciado liquido esta detrás de muchas de las dolencias que nos aquejan.



Obviamente, la composición de cada leche varía en función del animal, de la raza, del alimento que haya recibido, e su edad, del período de lactancia, de la época del año y del sistema de ordeño, entre otras variables.Y si bien su principal componente es el agua su presunto interes nutritivo radica en que además contiene ( lactosa, fundamentalmente), vitaminas, cantidades moderadas de A, D, y del grupo B). y minerales, fósforo, calcio, zinc y magnesio. Las proporciones dependen ya del tratamiento que se haya dad a la materia prima por lo que no contiene la misma grasa la , "leche entera" que la "leche descremada".Ahora bien, ¿es real amente saludable ingerir leche y productos lácteos?.Porque, no solo son muchos los investigadores que discrepan de esa opinión, sino que hay cada vez mas estudios que cuestionan esa aseveración.



EL PROBLEMA DEL CALCIO



L a razón fundamental por la que los nutricionistas occidentales,,, no así los orientales,,,, recomiendan tomar leche y sus derivados es porque la consideran una gran fuente de calcio, agregando que la ingesta periódica de ese mineral es imprescindible para la salud, sobre todo de los huesos. Y en ese con vencimiento muchas personas beben grandes cantidades de ella, y en ocasiones el agua es sustituida por la leche. En Estados Unidos, el mayor consumidor mundial de leche,es donde mas incidencia de osteoporosis hay entre su población.¿A que se debe esto?...



Lógicamente, no puede extrañar que cada vez mas expertos alcen su voz abiertamente afirmando que la leche y sus derivados no solo no son alimentos adecuados para el ser humano sino que ni siquiera constituyen una buena fuente de calcio porque una cosa es la cantidad de ese mineral presente en ella y otra muy distinta es su biodisponibilidad.Además, esta por ver si la necesidad de el que precisa el organismo es la que publicitan las empresas lácteas.



Resultan ilustrativos a ese respecto los resultados del estudio que con 78.000 mujeres de entre 34 a 59 años llevaron a cabo durante 12 años varios profesores de la Universidad de Harward en Estados Unidos y que fue publicado en el American Journal of Public Health en 1997.Porque sus conclusiones desmienten la tesis de que un mayor consumo de leche u otras fuentes alimenticias de calcio por mujeres adultas las proteja de fracturas propias de la osteoporosis como son las de cadera o antebrazo.







También es interesante recordar el Proyecto Cornell Oford-China de Nutrición, Salud y Medio Ambiente que se inicio en 1983 con un estudio pormenorizado de los habitos cotidianos de 6.500 habitantes de 65 provincias dispersas de la China rural ya que constituye una de las investigacines mas rigurosas y concluyentes efectuadas en materia e salud. Y ese trabajo demostró ente otras cosas que la leche animal desmineralizada a los adultos.Es decir, se comprobo que las mujeres que no tomaban leche de vaca y su único alimento eran el arroz, los vegetales, la soja y sus derivados no padecian osteoporosis. Y que , sin embargo, si dejan esa dieta e introducían la leche de vaca sus niveles de calcio bajaban y aumentaba la incidencia de esta patología.



Gracias a las investigaciones llevadas a cabo por el doctor John McDougall medico nutricionista del St Helena Hospital de Napa (California, Estados Unidos), sabemos también que las mugeres de la etnia bantu no toman leche pero si calcio procedente de fuentes vegetales y , sin embargo, a pesar de aue tiene una media de 10 hijos y los amamantan durante largos periodos, no padecen osteoporosis.



Otro ejemplo de la relación entre leche y osteoporosis constituye el trabajo del doctor William Ellis, ex presidente de la Academia Americana de Osteopatia Aplicada, quien estableció que las personas que toman de 3 a 5 vasos de leche diarios presentan los niveles mas bajos de calcio en sangre.Agregand que tomar mucha leche implica ingerir grandes cantidades de proteínas lacteas y estas producen un exceso de acidez que el organismo intenta compensar mediante la liberacion de minerales alcalinos.



En esa misma linea se expresa un estudio publicado en el American Journal of Clinial Nutrition que afirma que el exceso de proteinas de la leche es uno de los factores mas importantes en el avance de la osteoporosis. En dicho estudio publicado en 1983 se demostraba que hasta la edad de 65 años las mujees que no toman leche y son vegetarianas tiene un 18% de perdida de hueso mientras las omnivoras padecen una perdida osea del 35%.



Y estudios mas recientes muestran que con una ingesta de 75 gramos diarios de proteina lactea se pierde mas calcio en la orina del que se absorbe a traves de la dieta.



A todo esto hay que añadir que la relacion alcio/fosforo de la leche de vaca no es adecuada para el ser humano, pues su contenido es demasiado elevado en fosforo y por eso su ingesta acidifica el organismo.Con las numerosas implicaciones negativas para la salud que ello implica.







LA OPINION DE JEAN SEIGNALET



El doctor Jean Seignalet, hematologo, inmunologo, biologo, catedratio de Medicina de la Universidad de Montpellier durante muchos años y autor de mas de doscientas publicaciones en prestigiosas revistas medicas, denuncio en su obra LA ALIMENTAION, la tercera Medicina que muchas patologias y la proliferacion actual de otras se debe basicamente a cinco razones: el consumo de cereales domestico, la ingesta de leche animal y sus derivados, la coccion de los alimentos , el refino de los aceites y la contaminacion alimenticia con la consiguiente carencia de vitminas y minerales.Afirmando en lo que a la leche se refiere lo siguiente "Muchas personas piensasn que prescindir de la leche puede provocarles perdida de calcio y problemas como la osteoporosis pues la television, la prensa y la mayoria de los medicos repiten que la solidez de los huesos depende de su cantidad de calcio y solo el consumo diario de productos derivados de la leche puede aportarles en cantidad suficiente ese precioso calcio.



El peligro de la falta de calcio es una ilusion.Es cierto que la leche de vaca es rica en calcio pero una vez en el tubo digestivo humano la inmensa mayoria del mismo es precipitado en forma de fosfato de calcio y expulsado a traves de las heces fecales.Solo una pequeña parte es absorbida.El calcio asimilable es aportado en cantidad mas que suficiente por los vegetales: hortalizas, legumbres secas, verduras, carnes crudas y frutos secos y frescos.Ademas el calcio es un mineral muy ambundante en el suelo donde es recuperado por las raices y plantas. En definitiva, eliminar de la alimentacion la leche animal no provoca carencia de calcio. Al contrario el regimen hipotoxico desprovisto de derivados de la leche acompañado de magnesio y silicio bloquea 70 veces de cada 100 la evolucion de la osteoporosis e incluso permite a veces recuperar parte del terreno perdido".







LA CASEINA DE LA LECHE



Mencionabamos al describir la composicion de la leche que una de sus proteinas principales es la caseina.Pues bien, se sabe que el niño lactante asimila completamente las caseinas de la leche materna.....pero no las de la leche de vaca. tales proteinas solo digieren parialmente por el efecto neutralizador de la leche sobre la acidez gastrica, indispensable para su ruptura.



¿Y que efectos provoca esa sustania viscosa que es la caseina animal en nuestro organismo?.Pues hay que decir que en algunas personas se adhiere a los foliculos linfatios del intestino impidiendo la absorcion de otros nutrientes ( de hecho la caseina se utiliza como pegamento para papel, madera, etc).Ademas su hidrolizacion parcial tiene otras consecuencias.Porejemplo, desembarazarse de sus residuos metabolicos supone un gasto energetico suplementario para el organismo y puede provocar problemas inmunologicos.Asi, en personas que presentan deficiencias de inmunoglobulianas IgA esta proteina pasa al torrente sanguineo y genera gran variedad de reacciones autoinmunes(hos las mencionare mas adelante al hablaros de las enfermedades relacionadas con el consumo de leche).y si tenemos en cuenta como se recoge en un informe del Memorial Kettering Hospital de Nueva York (Estados Unidos),que la diferencia de antigenos IgA es uno de los problemas mas comunes en cuanto a deficiencias inmunitarias el problema pasa a tener dimensiones mucho mas preocupantes.







LAS GRASAS DE LA LECHE



La leche humana contiene 45 gramos de lipidos por litro, de los que el 55% son acidos grasos poliinsaturados y un 45% saturados.Y tiene,sobre todo, un elevado contenido en acido linoleico, precursor de prostaglandinas y leucotrienos antifalmatorio.En cambio la leche de vaca la mas consumida contiene un 70% de acidos grasos saturados y un 30% de poliinsaturados.Una estructura que favorece la formacion de prostagalndinas y leucotrieneos inflamatorios.Ademas ese 30% de poliinsaturados pierde sus propiedades cuando por el efecto del calor entre 40-45grados, se desnaturalizan y ya no pueden ser precursores de sustancias antiinflamatorias.Por lo que la leche tratada para poder ser consumida es ¡¡¡ una sustancia 100% inflamatoria!!!...



Por otra parte, la pasteurizacion y homogeneizacion provocan que las grasas saturadas atraviesen las paredes intestinales en forma de pequeñas particulas no dieridas, lo que inexorabemente aumenta los niveles de colesterol y grasas saturadas en sangre.Ademas, el contenido en colesterol de la leche es superior al de otros alimentos famosos por ser ricos en ese elemento.De hecho, algunso paises ya han retird la leche de la lista de alimentos fundamentales para la dieta porque se ha observado que los niños que acostumbran a tomar varios vasos de leche al dia tienen sus arterias en peores condiciones que los que no la toman.Una informacion que , curiosamente, no parece haber llegado a Estados Unidos, pues segun su Departamento de Agricultura casi el 40% de la comida diaria que ingieren los norteamericanos consiste en leche y/o productos lacteos.Lo cual significa que un estadounidense medio , toma diariamente solo con los productos lacteos 161 miligramos de colesterol.Y eso es tanto como ingerir ¡¡ 53 lonchas de tocino al dia!!!!!.Y luego se extrañan de que la cuarta parte de la poblacion norteamericana sea obesa o padezca sobrepeso.



Añadire un dato importante que aporta el ya mencionado doctor John McDougall:: en el afan por aumentar sus ventas la indistria lechera relaciona el contenido de grasa en leche... con el peso.Lo que le permite decir que la de vaca contiene "solo" un 2% de grasa por cada 100 gramos.Y, claro, dicho asi parece que estemos hablando de un producto bao en grasa.Sin embargo debemos entender que el 87% de la leche es agua por lo que si descartamos este porcentaje real de grasa sobre la sustancia solida es mucho mayor.¡¡¡Y sin hablar de la leche condensada!!!...(gran capricho para muchos niños en la infancia y en algunos adultos:)...







Creo oportuno hacer un parentesis sobre este tema, no obstante como en cada cosa que hos espongo, sobra deciros que el que desehe mas informacion puede solicitarmela, asi tambien el apartado (ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE LECHE), el cual por su complejidad y densa informacion he preferido dejarlo para temas mas concretos....







Espero que este apartado de "mitos" y "falsos mitos", despierten vuestras dudas y curiosidades...

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